Fortschrittsbericht Masthuhninitiative: Nachhaltiges Engagement unter erschwerten Rahmenbedingungen

22.12.2022

Corona hat die Betriebsgastronomie auch 2022 wieder stark beeinflusst. Zusätzliche Herausforderungen haben sich durch die aktuelle weltpolitische Lage – den Ukraine-Krieg und die Inflation – ergeben. Trotz erschwerter Rahmenbedingungen setzt die WISAG Catering ihren Weg fort, die Gemeinschaftsgastronomie nachhaltiger zu gestalten. Dafür kooperiert sie mit verschiedenen Partnern und unterstützt seit 2019 die Europäische Masthuhn-Initiative der Albert Schweitzer Stiftung, die sich für bessere Haltungsbedingungen einsetzt.

Im August 2021 hatte die WISAG Catering mit ihren zentralen Aktionswochen unter dem Motto „Gutes vom Huhn“ schmackhafte Gerichte mit deutschen FairMast-Hähnchen auf den Tisch gebracht, um ihre Gäste und Kunden vom nachhaltigen Fleischgenuss zu überzeugen. Mit FairMast werden Fleischangebote gekennzeichnet, die aus einer artgerechteren Geflügelaufzucht stammen und den Hühnern mehr Platz, langsameres Wachstum und Auslauf in tiergerechteren Ställen ermöglichen. Über das zentrale Warenwirtschaftssystem kann die Gastronomieleitung FairMast-Produkte jederzeit nach individuellem Bedarf abrufen. 2022 hat die WISAG Catering das Produktspektrum ausgeweitet, neben Hähnchenteilen sind nun auch verarbeitete Produkte wie Nuggets erhältlich. So können die Betriebe ihren Gästen eine noch größere Vielfalt an Gerichten anbieten. Eine wichtige Aufgabe bleibt es, Tischgäste für Tierwohl zu sensibilisieren, sie mit Informationsmaterial auf das Thema aufmerksam zu machen – und so die Bereitschaft zu fördern, Fleisch bewusster zu genießen. „Nur mit Unterstützung unserer Kunden und Tischgäste werden wir unsere Ziele für mehr Tierwohl erreichen können“, betont Ulrich Höngen, Geschäftsführer bei der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG.

Im Juli 2022 hat die WISAG Catering unter ihren Betriebsrestaurants vier Leuchtturmbetriebe ausgewählt. Diese sollen Nachhaltigkeitskonzepte umsetzen, die dann als Best-Practice für alle weiteren Betriebsrestaurants des Unternehmens dienen. Unter anderem sollen die Leuchtturmbetriebe den Anteil der eingesetzten FairMast-Artikel sukzessive steigern. „Die Auswahl an Produkten, die den Kriterien der Masthuhn-Initiative entsprechen und für die Verwendung in der Gemeinschaftsgastronomie geeignet sind, ist allerdings immer noch sehr begrenzt. Das lässt Cateringunternehmen wenig Handlungsspielraum. Unser Angebot – und damit auch die Umsetzungsgeschwindigkeit zu mehr Tierwohl in den Betriebsrestaurants – kann sich nur an den Produktangeboten des Marktes orientieren“, sagt Nicole Müller, Food-Einkäuferin bei der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG.

Trotz des begrenzten Warenangebots und der stark gestiegenen Kosten 2022, steht die WISAG Catering zu den Zielen der Europäischen Masthuhn-Initiative. Geschäftsführer Ulrich Höngen erklärt: „Ob bei Lebensmitteln, sonstigen Waren oder Personal: In allen Bereichen steigen die Kosten überproportional. Nicht nur wir – auch unsere Kunden haben mit den Kostensteigerungen zu kämpfen. Auch das müssen wir im Blick behalten, denn nachhaltig ist ein Angebot am Ende nur dann, wenn unsere Gäste es auch wirtschaftlich tragen können.“ Gleichzeitig merke die WISAG Catering, dass nachhaltige Konzepte in Ausschreibungen heute besonders nachgefragt sind. Viele Kunden und vor allem die jüngeren Gäste interessieren sich deutlich stärker als in der Vergangenheit für nachhaltige, ressourcenschonende Food-Trends und wünschen sich, dass diese in eine ausgewogene Ernährung integriert werden. „Diese Nachfrage geben wir an unsere Food-Partner weiter und erwarten auch deshalb mittelfristig ein breiteres und für unsere Kunden bezahlbares Angebot an Fleischprodukten, die den Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative entsprechen“, bekräftigt Ulrich Höngen.

Neben Tierwohl steht der schonende Umgang mit vorhandenen Ressourcen im Fokus der Nachhaltigkeitsaktivitäten der WISAG Catering. Um der Verschwendung von Lebensmitteln entgegenzuwirken, arbeitet sie beispielsweise mit Partnern wie United Against Waste e.V. oder Too Good To Go zusammen. 2022 hat die WISAG Catering außerdem erneut die Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft unterstützt. Mit den Aktionswochen in seinen Betriebsrestaurants hat der Caterer seinen Gästen auch den Aspekt vorgestellt, bei der Zubereitung von tierischen Produkten nach dem „Nose to Tail“-Ansatz möglichst das ganze Tier – also zum Beispiel nicht nur die Hähnchenbrust – zu verarbeiten.

WISAG Mitarbeiterin Tamara Schreiber

Leiterin Unternehmenskommunikation, WISAG Facility Service Holding SE

Tamara Schreiber

tamara.schreiber@wisag.de
+49 69 505044-103

Weitere Beiträge

Global inspiriert, festlich zubereitet: Die WISAG bringt „Internationale Weihnachten“ auf die Teller

21.11.2024 – Gänsebraten mit Rotkohl und Klößen oder Kartoffelsalat mit Bockwurst – zwei deutsche Weihnachtsklassiker, die jeder kennt. Mit ihrer neuen Aktion „Internationale Weihnachten“ bringt die WISAG Catering…

Pressemitteilung WISAG

Mitarbeitende eines Krankentransportes im Einsatz

WISAG: Krankentransporte jetzt auch in Berlin

21.11.2024 – Seit Anfang Oktober bietet die WISAG Krankentransporte in der Hauptstadt an. Nun hat sich der Dienstleister am neuen Standort verstärkt: Die WISAG WeCare GmbH & Co. KG hat zum 22. Oktober 2024 das…

Pressemitteilung Gesundheitswesen

Potenziale des Facility Managements: konkrete Wege zur Nachhaltigkeit 

14.11.2024 – Wie lässt sich ESG konkret in die FM-Praxis umsetzen? Um Unternehmen dafür Wege aufzuzeigen, hat die WISAG Facility Service in Zusammenarbeit mit dem Marktforschungs- und Beratungsunternehmen…

News Nachhaltigkeit

Vegetarische Kulinarik der WISAG Event Catering begeistert rund 300 Gäste

12.11.2024 – Im Zeichen der Ozeane: Die WISAG Event Catering begeisterte bei der 13. Senckenberg Night mit einem vegetarischen Menü, das sich thematisch am Ozean orientierte. Von maritimen Fingerfood bis hin zu…

Pressemitteilung WISAG

Tennis Showdown mit Kulinarik der WISAG Event Catering

06.11.2024 – Beim „Ultimate Tennis Showdown“, kurz UTS, kamen Tennisfans auf ihre Kosten. Neben den sportlichen Highlights auf dem Platz sorgte das Team der WISAG Event Catering mit einem umfangreichen…

Pressemitteilung WISAG

Kaffee trinken und Gutes tun: Die WISAG Catering spendet 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann Stiftung

22.10.2024 – Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG unterstreicht ihr soziales Engagement: Aus dem Erlös der hauseigenen Kaffeesorte Doña Victoria spendet der Caterer 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann…

Pressemitteilung WISAG

Nachhaltig verpflichtet: Facility Management neu gestalten!

21.10.2024 – Der Startschuss für das 13. WISAG Nachhaltigkeitsradar ist gefallen. Die diesjährige Umfrage untersucht ab sofort, wie die erweiterten Nachhaltigkeitspflichten von Unternehmen die…

Pressemitteilung WISAG

Podcast-Tipp: Facility Management – die unsichtbare Macht im Alltag

18.10.2024 – Wie wichtig ist Facility Management für unser tägliches Leben? Wie würde unser Alltag ohne ablaufen? Die Antwort ist einfach: in vielen Bereichen gar nicht! In der neuesten Podcast-Folge des…

News WISAG

Die Immobilienbranche muss vom Reden ins Handeln kommen

11.10.2024 – Es ist Zeit zu handeln – so lautet die zentrale Erkenntnis der EXPO REAL, der größten Fachmesse für Immobilien und Investitionen in Europa. Vom 7. bis zum 9. Oktober 2024 trafen sich Branchenvertreter…

News Büroimmobilien

In Erinnerung an Claus Wisser

04.10.2024 – Am 4. Oktober 2024 jährt sich der Todestag von Claus Wisser, dem Gründer der WISAG.

News WISAG

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge