Nachhaltiger Genuss: Die WISAG testet Fleischalternative aus Biertreber

31.05.2023

Fleischersatz aus Bier: Das konnten die Gäste der WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG kürzlich probieren. Im Rahmen einer Kooperation mit dem Start-up rest:art organisierte das Cateringunternehmen Testessen mit einer neuen nachhaltigen Fleischalternative, die aus Biertreber hergestellt wird. Dafür entwickelten die Küchenteams Rezepte und boten diese für einige Tage in zwei Betriebsrestaurants an.

Neben dem herkömmlichen Speiseangebot konnten die Gäste zwischen einem pflanzenbasierten Burger, pflanzenbasiertem Gyros sowie einer pflanzenbasierten Frikadelle wählen. Nach dem Essen bewerteten die Gäste ihre Mahlzeit. Vor allem bei den Jüngeren kamen die Gerichte gut an. Häufigste Kaufmotivation war dabei Neugier oder persönliche Ernährungsvorlieben. Von den Befragten waren Fleischliebhaber zwar etwas kritischer, doch auch bei ihnen weckte die Fleischalternative aus Bier Interesse. Flexitarier bewerteten das Gericht sehr gut, ihnen gefiel insbesondere der Geschmack. Dieser überzeugte viele Testesser sogar mehr als vergleichbare Fleischalternativen.

„Mit den Probiertagen haben wir wichtige Erfahrungen gesammelt. Unser Resümee: Die Fleischalternative kommt bei unseren Kunden und Gästen sehr gut an und kann damit unser nachhaltiges Speisenangebot attraktiv ergänzen“, sagt Heike Conrad, Leiterin Qualitätsmanagement bei der WISAG Catering. Das Unternehmen prüft aktuell, inwieweit es seinen Kunden zukünftig auf Produkten von rest:art basierende Gerichte in Betriebsrestaurants in ganz Deutschland anbieten kann.

Auch auf Veranstaltungen hat die WISAG den Fleischersatz bereits vorgestellt. Dort zeigte das Event-Catering-Team beispielsweise mit Laugencanapés mit rest:art-„Leberwurst“ und „Romana Bites à la rest:art“ kombiniert mit gerösteter Erdnuss, Rhabarberchutney und Kerbel, dass sich mit dem Produkt vielfältige Rezepte – auch für Flying Buffets – kreieren lassen. Mit der Zusammenarbeit unterstützt die WISAG das Start-up bei seinem offiziellen Markteintritt, der noch in diesem Jahr erfolgen soll.

„Die Testphase mit der WISAG war für uns ein spannendes Praxisexperiment, das uns gezeigt hat, wie groß das Interesse an unserem ‚Fleischersatz aus Bier‘ ist. Im Kochprozess haben wir gelernt, dass sich unser Produkt aufgrund seiner bissfesten Struktur besonders gut einsetzen lässt, um Rindfleisch zu ersetzen“, freut sich Isabel Ernst, Co-Gründerin von rest:art.

Die umweltfreundliche Fleischalternative von rest:art wird aus Biertreber hergestellt – einem Nebenprodukt der Bierherstellung, das normalerweise ungenutzt zurückbleibt. Dadurch nutzt das Unternehmen wertvolle Ressourcen. Das rest:art-Produkt kommt ohne Zusatzstoffe oder künstliche Aromen aus und verfügt zudem über einen hohen Proteingehalt.

WISAG Mitarbeiterin Tamara Schreiber

Leiterin Unternehmenskommunikation, WISAG Facility Service Holding SE

Tamara Schreiber

tamara.schreiber@wisag.de
+49 69 505044-103

Weitere Beiträge

Kaffee trinken und Gutes tun: Die WISAG Catering spendet 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann Stiftung

22.10.2024 – Die WISAG Catering Holding GmbH & Co. KG unterstreicht ihr soziales Engagement: Aus dem Erlös der hauseigenen Kaffeesorte Doña Victoria spendet der Caterer 30.000 Euro an die Hanns R. Neumann…

Pressemitteilung WISAG

Nachhaltig verpflichtet: Facility Management neu gestalten!

21.10.2024 – Der Startschuss für das 13. WISAG Nachhaltigkeitsradar ist gefallen. Die diesjährige Umfrage untersucht ab sofort, wie die erweiterten Nachhaltigkeitspflichten von Unternehmen die…

Pressemitteilung WISAG

Podcast-Tipp: Facility Management – die unsichtbare Macht im Alltag

18.10.2024 – Wie wichtig ist Facility Management für unser tägliches Leben? Wie würde unser Alltag ohne ablaufen? Die Antwort ist einfach: in vielen Bereichen gar nicht! In der neuesten Podcast-Folge des…

News WISAG

Die Immobilienbranche muss vom Reden ins Handeln kommen

11.10.2024 – Es ist Zeit zu handeln – so lautet die zentrale Erkenntnis der EXPO REAL, der größten Fachmesse für Immobilien und Investitionen in Europa. Vom 7. bis zum 9. Oktober 2024 trafen sich Branchenvertreter…

News Büroimmobilien

In Erinnerung an Claus Wisser

04.10.2024 – Am 4. Oktober 2024 jährt sich der Todestag von Claus Wisser, dem Gründer der WISAG.

News WISAG

Die WISAG auf der EXPO REAL 2024 

27.09.2024 – Anregende Gespräche, spannende Impulse und Kaffee von chicco di caffè: Das erwartet Besucherinnen und Besucher am WISAG Messestand (Halle B1, Stand 430) auf der EXPO REAL in München. ....

News Büroimmobilien

WISAG gewinnt Ausschreibung der Condor am Flughafen Berlin-Brandenburg

28.08.2024 – Die Condor Flugdienst GmbH wird ab dem 26. Oktober 2024 am Hauptstadtflughafen BER durch die WISAG Aviation abgefertigt. Damit baut der inhabergeführte Full-Service-Dienstleister WISAG mit Sitz in…

Pressemitteilung Aviation

Hier spielt die Musik: neue Aktion der WISAG Care Catering in Senioreneinrichtungen 

27.08.2024 – Musik liegt in der Luft: Die WISAG Care Catering GmbH & Co. KG rückt musikalische Aspekte ins Zentrum von Aktionstagen für Seniorinnen und Senioren. Von April bis September 2024 finden…

Pressemitteilung Gesundheitswesen

„Kreative Kombinationen“ in der neuen Cateringaktion der WISAG

26.08.2024 – Thaihühnchen auf Hummus oder Mousse au Chocolat mit marokkanischem Basboussa: Auf den Tellern der nächsten Cateringaktion treffen Welten aufeinander und vereinen sich zu neuen Köstlichkeiten. Unter…

Pressemitteilung WISAG

WISAG veröffentlicht Ergebnisse des 12. Nachhaltigkeitsradars 

25.07.2024 – Digitale Technologien bringen dem Immobilienbetrieb vielfältige Vorteile – auch in puncto Nachhaltigkeit in all ihren Dimensionen. Doch entsprechende Digitalisierungs- und Nachhaltigkeitsstrategien…

Pressemitteilung Nachhaltigkeit

Es tut uns leid, die gesuchte Seite wurde nicht gefunden.

Bitte überprüfen Sie die Adresse und versuchen Sie es erneut.

Firefox

Chrome

Safari

Edge